IMG_1162

Bati ancien

picto-equipe

Restructuration d’une maison en terre – PORNICHET

  • thumb_IMG_1888_1024
  • thumb_IMG_1875_1024
  • IMG_2064
  • IMG_2052
  • IMG_1162
  • Restructuration de deux appartements en une maison
  • Restructuration de deux appartements en une maison
  • Restructuration de deux appartements en une maison

Maître d’ouvrage : Privé
Maître d’oeuvre : KAIZEN ARCHITECTURE
Mission : Complète
Montant des travaux : 120 000 euros TTC
Livraison : Septembre 2017
SHAB : 100 m2

En 2015, la propriétaire de cette maison de Pornichet souhaite retrouver ses origines pour effectuer sa retraite et décide de faire de ce bien sa résidence principale. De lourds travaux de réaménagements intérieurs doivent être entrepris pour réunifier les deux parties de cette même maison jusqu’alors partagée par deux propriétaires différents. La construction existante, datant de la deuxième partie du XIX ° siècle, est séparée par une cloison ne permettant aucune communication directe de l’un à l’autre.
L’objectif des travaux envisagés par le maître d’ouvrage est de créer une maison de famille ayant pour objet :
– de constituer la résidence principale de sa propriétaire ;
– de permettre l’accueil des enfants et petits-enfants lors de leur passage à PORNICHET notamment au moment des vacances.

Pour ce faire, l’ensemble du rez-de-chaussée y compris sa terrasse extérieure doit être adapté à la circulation en fauteuil roulant en prévision d’un éventuel besoin de maintien à domicile de son occupante.

Le rez-de-chaussée est complètement repensé dans le double objectif d’ouvrir les espaces et les rendre fonctionnels et de révéler la forte valeur patrimoniale de cette petite maison de hameau construite en bauge. Il comprend une chambre avec salle d’eau attenante adaptée PMR ainsi qu’un salon-séjour avec cuisine ouverte permettant de recevoir enfants et petits-enfants au cours de leurs séjours dans la maison familiale. Pour des raisons budgétaires, l’étage, peu occupé, fait l’objet d’un minimum de travaux.
Le projet s’attache à ouvrir les espaces et à créer une large ouverture sud sur le jardin et l’église attenante et ainsi à générer des ambiances intérieures chaleureuses et qualitatives.